Статьи

Статьи

Страницы: 1 2 След.

Авторы: Кристоф Швабович, Суворов В.А.

Представлена технология проведения ультразвуковой томографии с целью определения толщины, поиска и обнаружения координат дефектных зон в бетонных конструкциях при одностороннем доступе. Пошагово описан процесс построения томограмм. Представлены результаты, полученные при помощи текущей и предыдущей версии томографа. Получены томограммы бетонных образцов с заложенными моделями дефектов и без них. Результаты с меньшим уровнем шумов получены при помощи текущей версии томографа. Показана необходимость обработки множества сигналов с целью диагностики и мониторинга бетонных объектов.
Авторы: Самокрутов А.А., Шевалдыкин В.Г.

В статье изложены физические основы метода цифровой фокусировки антенной решётки в ультразвуковой томографии металлоконструкций. Показано, что при реконструкции изображения этим методом плоскопараллельного слоя металла, используются не только эхосигналы, непосредственно отражённые несплошностями металла, но и прошедшие в нём разными траекториями с многими отражениями от донной и внешней поверхностей слоя. Избирательное и комбинированное использование этих сигналов, что возможно лишь при их цифровой обработке, обеспечивает обнаружение и прорисовку контуров несплошностей, как диффузно, так и зеркально отражающих ультразвуковые колебания. Приведены характерные изображения моделей распространённых на практике несплошностей, реконструированные разными алгоритмами визуализации, которые иллюстрируют возможности метода цифровой фокусировки.
Авторы: С.Г. Алёхин, А.В. Бишко, А.В. Дурейко, А.В. Жуков, А.А. Самокрутов, Н.Ю. Соколов, В.Г. Шевалдыкин

В статье изложены общие принципы построения ультразвуковой томографической аппаратуры для неразрушающего контроля металлических изделий и конструкций. Показаны основные особенности приборов зарубежных фирм и концепция, реализованная в отечественном томографе «А1550 IntroVisor™». Характеристики и функциональные возможности отечественного томографа проиллюстрированы примерами его практического применения на металлических и пластмассовых изделиях.
Авторы: К.т.н. Самокрутов А.А., д.т.н. Шевалдыкин В.Г., Люткевич А.М.., Пастушков П.С., Кузнецов Е.А.

Представлен новый ультразвуковой дефектоскоп широкого применения А1212 МАСТЕР. Описаны его параметры, особенности и возможности. В статье раскрывается логика обосновывается и целесообразность примененных решений как с позиции пользователей, так и разработчиков прибора. Показаны практические преимущества дефектоскопа А1212 МАСТЕР с полным цифровым трактом перед приборами с последетекторной оцифровкой сигнала. Затронуты вопросы оптимизации конструктивного исполнения, технологии и интерфейса.
Авторы: Козлов В.Н., Самокрутов А.А., Шевалдыкин В.Г.

В статье изложены основные этапы развития ультразвукового (УЗ) эхо-метода применительно к дефектоскопии изделий и конструкций из бетона. Приведены главные результаты исследований, позволившие создать практическую эхо-импульсную аппаратуру сначала с жидкостным, а затем и с сухим акустическим контактом. Рассмотрены свойства и характеристики УЗ преобразователей с сухим точечным контактом, используемых в новейшей аппаратуре. Приведены реальные отношения сигнал/шум при эхо-импульсном контроле бетона продольными и поперечными УЗ волнами и обоснованы преимущества применения поперечных волн. Показаны возможности приборов с сухим контактом…
Авторы: К.т.н. Самокрутов А.А., к.т.н. Козлов В.Н., д.т.н. Шевалдыкин В.Г., Пастушков П.С., Алёхин С.Г., Жуков А.В.

В статье раскрыты принципы и механизмы работы толщиномера, описаны основные черты и потенциал прибора. Впервые примененный в приборе алгоритм автокорреляции позволяет измерять одним преобразователем толщины в диапазоне 0,8 — 300 мм как на гладких, так и на грубых поверхностях.
Авторы: Д.т.н. Шевалдыкин В.Г., к.т.н. Самокрутов А.А., к.т.н. Козлов В.Н.

Точечный контакт ультразвукового (УЗ) преобразователя с поверхностью твердого тела передает как нормальные к поверхности, так и касательные колебательные смещения от преобразователя к телу и обратно. Контактная жидкость при этом не нужна. Низкочастотные преобразователи с сухим точечным контактом (СТК) и малой длительностью импульсной характеристики позволили не только преодолеть проблему УЗ контакта с поверхностью бетона - самого распространенного неметалла, подвергаемого УЗ контролю, но и открыли возможность на практике использовать эхо-метод для дефектоскопии бетонных конструкций. С помощью этих преобразователей можно также вести контроль различных твердых материалов продольными и поперечными УЗ волнами, используя сквозное и поверхностное прозвучивание изделий. Рассмотрены устройство и принцип действия УЗ преобразователей с СТК. Приведены диаграммы направленности акустических полей этих преобразователей, формы сигналов и их спектры. Показаны возможные области применения преобразователей.
Авторы: Чл. корр. РАН проф. Клюев В.В., д.т.н. Ковалев А.В.

Научно-исследовательский институт интроскопии (НИИИН) был создан 6 мая 1964 года Постановлением Правительства СССР для решения задач дефектоскопии металлоконструкций и технической диагностики аэрокосмической техники. В 1975 году НИИИН стал головной организацией Московского научно-производственного объединения «СПЕКТР» (МНПО «СПЕКТР») и превратился в структурную единицу Объединения без самостоятельного юридического статуса. В 1989 году МНПО «СПЕКТР» стало самостоятельным вневедомственным предприятием…
Авторы: Чл. корр. РАН проф. Клюев В.В., д.т.н. Ковалев А.В., к.т.н. Самокрутов А.А.

На сегодняшний день ультразвуковой (УЗ) неразрушающий контроль (НК) получил широкое распространение в техногенной практике человека. Это нашло отражение в постоянно растущем количестве фирм занятых, как производством соответствующей аппаратуры контроля, так и оказывающих услуги по обследованию различных объектов с использованием УЗ аппаратуры…
Авторы: Козлов В.Н., Подольский В.И., Самокрутов А.А., Шевалдыкин В.Г.

Постоянное наблюдение за состоянием опор контактной сети железной дороги позволяет не только предотвратить аварии, но и существенно повысить рентабельность эксплуатации дороги, выполняя ремонт лишь тех опор, которые действительно нуждаются в ремонте или замене. В статье изложена суть объективной оценки несущей способности железобетонных опор контактной сети, основанная на измерениях скорости распространения ультразвука в теле стойки в продольном и поперечном направлениях с помощью простого в эксплуатации ультразвукового прибора.
Страницы: 1 2 След.